迁都理由百百种…这国最神奇 首都设在别国

英国BBC报导,印尼正推进迁都计划,打算将首都从地层下陷、人口爆炸、交通壅塞、充斥污染、受地震和洪水威胁的雅加达移至婆罗洲。总统佐科威26日宣布,新都定在婆罗洲东加里曼丹省北佩纳扬巴塞尔县、库台卡塔内加拉县的境内。

印尼因首都拥挤下陷而迁都,其他曾在近年来迁都的国家,理由各有不同。

哈萨克前总统纳札尔巴耶夫1997年决定从原首都阿拉木图迁都至一个在其北方约1200公里,尘土飞扬的省级城市,目的是使用哈萨克出口原油赚来的钱,从头开始打造一个他心中理想的首都。

他做的第一件事就是将新都从阿克莫拉改名为阿斯塔纳。阿克莫拉有白坟墓的意思。纳札尔巴耶夫下台后,国会又决定将首都改名为努尔苏丹纪念他。

纳札尔巴耶夫延揽来自各地的建筑师从头建立新都。其中最引人注目的地标是大汗帐棚娱乐中心(KhanShatyr),是世界最大帐篷,由英国建筑大师福斯特设计,帐篷内设有购物中心和娱乐中心。

城市象征巴伊杰列克观景塔,又称生命之树,外观类似树上有颗蛋。该塔设立一个观景台,可以看到其他新建地标,包括哈萨克总统府奥尔达宫,融合东方和哈萨克风格的设计,土耳其蓝和金色相间的屋顶有个金色尖塔。

奥尔达宫旁边是中央音乐厅,是模仿展开宇宙飞船的绿松石色建筑。现在努尔苏丹是世界上第二冷的首都,仅次于蒙古的乌兰巴托。

缅甸新都奈比多面积至少是英国伦敦的4倍,但人口稀少。缅甸军政府2005年从仰光迁都至此。

奈比多的意思是王座。缅甸迁都理由至今尚不清楚,缅甸资讯部长当时表示,奈比多是战略要地,但分析家表示怀疑。

分析家说,迁都可能是因为军政府害怕外国势力入侵,或想对边境地区少数民族加强控制。其他人推测,缅甸当时恶名昭彰的神秘领导人只是重复过去缅甸国王的习惯,根据算命师建议建造新城镇和宫殿。

奈比多拥有计划首都的所有特征:从国会通往总统府的道路有20个车道,但路上几乎没什么车。闪闪发光的购物中心和空置的豪华饭店沿着林荫大道排列。这里有1座野生动物园、1座传统动物园和至少3座体育馆。奈比多全天候稳定供电,和缅甸其他地区不同。

玻利维亚有两座首都:苏克瑞和拉巴斯。苏克瑞至1899年拉巴斯短暂内战前是唯一首都,此后,国会和公务机关移至玻利维亚最大城市拉巴斯,司法部门则留在苏克瑞。

苏克瑞位于玻利维亚中部,是玻利维亚1825年建国的地方,仅有25万人口。相较之下,拉巴斯有170万人口。

2007年反对派一项提案希望国会和政府移回苏克瑞,因为当时在拉巴斯发生的史上最大规模抗议活动。时任总统莫拉莱斯(EvoMorales)的选民住在西部比较穷的高地,而反对派选民大多住在比较繁荣的东部地区,两派因迁都发生争执。

最后计划被抛弃,玻利维亚今日仍有两个首都。

奈及利亚第一大城拉哥斯在西元1991年前是该国首都,随后迁都至阿布加,原因很多。首先,阿布加位于该国中央,远离海岸。从东北部迈杜古利市到拉哥斯有1600公里的路程,且要花两天时间,而阿布加的位置离迈杜古利近多了。

拉哥斯非常拥挤,是非洲撒哈拉以南人口最多的城市,这也是迁都原因之一。阿布加的地位在政治和种族上比较中立。约鲁巴族群控制拉哥斯,伊博族是东南部主要族群,而豪萨人则位于西北部。这种状况非同小可:在1967至1970年,伊博族试图脱离奈及利亚,建立比亚法拉共和国,奈及利亚因此受内战蹂躏。

拉哥斯是自然发展都市,阿布加则是奈及利亚第一个计划都市。拉哥斯交通壅塞恶名昭彰,而在阿布加,道路设计一开始就很宽。

奈及利亚国家文化部门、最高法院、立法机构和总统府都在阿布加。然而,许多联邦机构仍非正式地设在拉哥斯。

葡萄牙首都有13年不在里斯本,而在巴西里约热内卢。这件事起因是拿破仑。

在1807至1814年半岛战争时期,法国入侵葡萄牙3次。1807年12月法国入侵葡萄牙前夕,当时统治者布拉干萨王室和最高法院迁往巴西,当时巴西是葡萄牙的殖民地。他们在1808年3月抵达里约热内卢。

里约热内卢在19世纪早期是发展蓬勃的城市:盛产黄金、钻石和糖。那里也有数百万奴隶,占当时人口三分之一。

当时摄政王、也就是1816年即位的葡萄牙国王约翰六世建立葡萄牙、巴西和阿尔加维联合王国。这使巴西从殖民地提升到和葡萄牙相同层级,也被授予更多行政独立性。

葡萄牙法院于1821年回到里斯本,直到1910年君主制结束。然而,葡萄牙王室在里约热内卢滞留期间,为巴西留下长久的印记,促进经济发展和推动独立。

您可能还会对下面的文章感兴趣: