oBike失败扯国人水准?神人打脸柯P 专业分析被推爆

政治中心/综合报导

无桩式共享单车oBike前年在北市试营运,投放约8000辆自行车,最后却以失败收场;台北市长柯文哲对此坦言,自己预测错误,国人的水准还不足以使用oBike。相关说法掀起热议,有专业网友PO出打脸文,指无桩共享单车营运本来就很困难,目前世界上也没有成功案例,柯文哲从来没真正了解过这产业。

据了解,oBike于2017年试营运时,柯文哲曾断言YouBike一定会被oBike消灭,理由是YouBike被固定站点限制,所以只要oBike能建立起良好的管理方式,即可解决遭随地弃置的问题,不料他如今虽坦承预测错误,却将原因归咎于国人的水准足以使用YouBike,但还没到使用oBike的水准,引发网友讨论。

针对柯文哲说法,1名乡民在PTT八卦板提出专业分析,相较有桩式共享单车,oBike营运上有许多不利因素,最大的问题就是容易被乱放或破坏,虽然大陆可以靠庞大且低廉的人力不断整理,但多数国家的无桩单车几乎都在短时间内被毁坏殆尽,就连日本的共享单车也不敢作成无桩式的,日本人的素质在全世界都不能算低的吧?

就算世界上出现了柯所说的无敌高素质国家,无桩单车的运营成本仍旧极高,原因就在于维修。该网友接着说,单车就算正常使用,一段时间就要维修,而无桩单车放的到处都是,维修部门根本无法确认哪些单车已经坏了,因此oBike到了后期可说是满地坏车,最后只能全数报销,不仅浪费也不环保。

文章提到,oBike失败收场的另一个因素就是调配困难,无法根据时间调整单车流向,因为他没有固定定点可以让卡车作调配之用,所以在通勤尖峰时刻或地点,就常出现没车的情形;原PO透露,以大陆为例,只要地方政府将共享单车规划得当,当地人几乎不骑无桩单车,柯文哲从来没真正了解过这产业。

贴文曝光后,其他乡民纷纷表示认同,指他只想到投放,没想到维修、服务端的业务也很重要、公司说倒就倒、拍拍屁股就走,还检讨自己人、柯自身判断能力很差,所以才需SOP补救、他说过的话都可以拿来检验他自己、难不成日本跟荷兰素质会比台湾人低喔?单纯就无桩单车不可行。

您可能还会对下面的文章感兴趣: