「AG·解读」一对一直播软件开发容易忘记什么?看了才知道

(2)缺点:由于该协议是基于TCP的,所以传输成本相对较高一些,并在弱网环境下且丢包率高的情况下,问题比较显着,同时也不支持浏览器的推送。

2.WebRTC协议

即一个支持网页浏览器进行实时语音对话或视频对话的API,主要应用于视频会议和连麦中。

(1)优点:主要是W3C标准,主流的浏览器支持程度较高,有Google在背后作支撑,在各平台实现比较方便。且底层基于SRTP和UDP,弱网情况下优化空间大,并且可以实现点对点的通信,在实现一对一直播软件开发时的通信延时较低。

(2)缺点:一般传统的CDN并没有提供类似的服务。

3.基于UDP的私有协议

通常有的开发公司在进行一对一直播软件开发时也会选择UDP作为底层协议开发自己的私有协议,因为UDP在弱网环境下可以通过一些定制化的调优,从而达到更好的弱网优化效果,但由于是私有协议,所以也容易出现一些问题。

(1)优点:支持更多空间进行定制化优化。

(2)缺点:开发成本高并且对CDN不友好,需要自建CDN或者和CDN达成协议。

在一对一直播软件开发过程中,关于协议的选择是非常容易被大家所忽略的,因为每一种协议所适用的情况都不相同,所以在开发一对一直播软件时是需要根据协议自身的特性进行选择的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: