「AG专栏」MyGonews/新北划定更新地区 你提议、政府评估

文/林湘慈/MyGonews买购房地产新闻

因应都市更新条例(下称都更条例)修法,市府于2019年8月28日生效实施新北市政府受理提议划定更新地区作业原则(下称提议划定原则),未来所有权人可以提议划定更新地区,政府评估符合要件后,即启动划定更新地区程序,以协助社区整合及引导都更后的环境发展。其中危险建筑物属于市府重点协助对象,循都更条例第七条迅行划定更新地区者,可以简化程序办理,免经都市计划委员会审议有助于加速协助民众远离危险环境的决心。

除了政府一肩扛起都更责任主动划定更新地区外,提议划定原则上路后所有权人也可主动提议,政府评估符合要件后就循程序划定更新地区,虽然不论是否位于更新地区都可以提出都市更新事业推动需求,但在都更同意门槛比例上仍有不同的差异,一般地区为4/5以上,划定更新地区则依适用条件可降低为3/4(都更条例第6条优先划定地区)或1/2(都更条例第7条迅行划定地区)。另外在容积奖励规定上,不论是否位于更新地区都有时程奖励,主要差别在于起算的标准不同,更新地区为10%、一般地区7%。

协助危险的建筑物加速重建,一直是市府推动都更的重点方向,2019年8月15日亦针对板桥区中山路二段(富豪社区)、树林区潭兴街等两处海砂屋社区,依都更条例第7条规定迅行划定地区,以期协助社区整合,推动都更。社区住户也纷纷感谢市府的用心,为重建之路打了一剂强心针。

您可能还会对下面的文章感兴趣: